<Вересень 2018 р.>
ПнВтСрЧтПтСбНд
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
Время на "Нашей Клумбе":

Советы по выращиванию ирисов бородатых

Полезно знать


1. Выбор участка для посадки ирисов бородатых.
 
         Для посадки ирисов бородатых наиболее благоприятными являются открытые, хорошо освещенные солнцем участки земли. В случае, если на Вашем участке есть места с полутенью -  то это самое идеальное место для ирисов в период жаркого знойного лета. Тень от растений высотой более 1,5 метров не будет помехой, поскольку для эих растений важно полноценное освещение в первой половине дня. Участок должен быть защищен от ветра, так как у ирисов большие и тяжелые цветки, и даже небольшой ветер может сломать цветоносы. Бородатые ирисы не любят переувлажненной почвы, поэтому при высадке этот фактор тоже следует учитывать с целью избежания последующих грибковых и других болезней.
          Лучшими почвами для ирисов являются легкие суглинки. В случае, если почва Вашего участка тяжелая, следует внести смесь речного песка с некислым торфом.

                                                                                                                                  
2. Посадка и уход за ирисами.
 Пересадка ирисов.
     Пересадку ирисов в центральной части Украины следует начинать после цветения, а в южных областяхи в Крыму пересадку предпочтительней проводить в позний летний или осенний период. Усиление роста корневой системы ирисов бородатых начинается в период окончания цветения, следовательно приживаемость растений максимальная именно в этот период. Если у Вас есть возможность производить пересадку корневой системы вместе с грунтом - то это возможно в любое удобное время. 
                                                                                                                                    
Глубина посадки ирисов.
      Глубина посадки ирисов должна быть такая, чтобы спинка корневища после полива оказалась немного выше уровня грядки.  Посаженные глубоко растения могут погибнуть или со временем вылезут наверх.
                                                                                                                               
Подкормка ирисов бородатых.
         При длительном росте ирисов на одном месте на обедненных почвах необходимо производить регулярные подкормки минеральными удобрениями, а от органических удобрений следует отказаться, поскольку органика - идеальное место для болезней.
         Ранней весной можно использовать нитроамофоску, а в последующих подкормках только фосфорно – калийные удобрения (вторую подкормку проводим в период до появления бутонов, а третью – после окончания цветения ирисов), поскольку переизбыток азота стимулирут корневища к сильному росту корневищ, что делает их неподготовленными к зиме и неустойчивыми перед сильными заморозками.
 
                                                                                                                               
Прополка и полив ирисов.        
          Прополку ирисов, как и всех растений, следует производить вовремя. Поскольку корневая система ирисов расположена практически на поверхности, то прополку проводите неглубоко, чтобы избежать повреждений. Начиная со второй половины августа сорняки лучше прорывать вручную.
          Ирисы не требуют обильного полива, поэтому он (полив) обязателен при пересадке растений, а также в очень засушливый период.
                                     
 3. Возможные болезни ирисов и методы борьбы.
 
          Основным условием того, чтобы ирисы бородатые были крепкими, является соблюдение уже описанной технологии высадки и ухода за растениями. Немаловажным фактором силы и стойкости растений является процесс омолаживания, а именно своевременная пересадка и прореживание корневища – эти действия имеют достаточно сильное влияние на стойкость ирисов бородатых против болезней.
          Самое опасное заболевание Бородатых ирисов – бактериоз, или мягкая гниль корневищ. Сначала изменяется цвет листьев, а концы листьев начинают подсыхать и буреть. В том месте, где листья отрастают от корневища, появляется гниль, которая переходит на корневище. Веер листьев подгнивает и падает, а корневище превращается в кашеобразную массу с неприятным запахом.
 
Меры борьбы с бактериозом.
           При пересадке весь посадочный материал необходимо осматривать и удалять подозрительные места, срезы обработать крепким раствором марганцовки. Корневища подсушить под солнечными лучами в течение дня, так как солнечное излучение – это единственное, чего боится эта бактерия.
           При обнаружении болезни на растущем растении необходимо острым чистым ножом вырезать пораженную часть, смочить срез и посыпать его хозяйственным порошком «Комет». Неглубокая посадка, а также внесение в почву калийных и фосфорных удобрений с микроэлементами существенно повышает устойчивость ирисов к заболеваниям.
           Листовая пятнистость. Появлению этой болезни благоприятствует влажная погода. В первую очередь поражаются стареющие наружные листья. На них появляются пятна, которые увеличиваясь, постепенно охватывают весь лист. Такие листья надо удалять, но только те, которые отделяются от корневища легко. Крепкие листья лучше не трогать, так как при их удалении образуются раны, через которые может проникать возбудитель бактериоза.          
          Хороший эффект дает упредительное опрыскивание растений (два – три раза до начала распространения болезни) раствором «Полихома» или «Арцерида».
          Новая, пока еще редкая болезнь – скорч. В середине вегетации листья начинают буреть, концы листьев подсыхают и изгибаются, отмирают корни, корневища твердеют и засыхают. Причина заболевания неизвестна, соответственно и нет мер борьбы. Заболевшие растения необходимо выкопать с комом земли и сжечь, а место обработать известь или формалином.
 
 4. Подготовка ирисов к зимовке.
              
         Ирисы очень хорошо переносят низкие морозы, при хорошем устойчивом снежном покрове. Резкие перепады темпаратур, как в зимний так и осенне-весенний период неблагоприятно влияют на состоянии растений. Очень опасными являются весенние морозы после теплых дней, когда растения уже проснулись.
         Затяжные осенние дожди - очень негативный фактор для ирисов –  растение должно войти в зиму сухим.