<Вересень 2018 р.>
ПнВтСрЧтПтСбНд
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
Время на "Нашей Клумбе":

Посадка и пересадка ирисов бородатых.

Омоложение и оздоровление маточных кустов


                Делить ирисы необходимо не только для того, чтобы размножить, но и для омоложения и оздоровления маточных кустов. Считается, что на одном месте ирис должен расти не более 3-5 лет.

                 При пересадке, как правило, выкапывают весь куст и от корневищ отделяют годичные звенья диаметром 1-2 см и длиной около 2 см с веером листьев на конце, называемые лопаткой, деленкой, отводкой или веером . Листья у деленок укорачивайте на 1/3 длины, корни подрезайте, оставляя 3-5 см. В таком состоянии деленка может храниться несколько дней до высадки. На оставшейся на ней части листовой пластинки можно шариковой ручкой написать название сорта. Если нет необходимости выкапывать весь куст, то годичные звенья можно отделять от материнского растения не извлекая его из земли. Деленка при этом отрезается острым ножом и подкапывается лопатой.

              Во время деления корневищ обратите внимание, нет ли на них участков, пораженных бактериозом или мягкой гнилью корневищ, при которой в начальной стадии заболевания бледнеют, затем буреют и подсыхают верхушки листьев, а растущая часть корневища превращается в кашицеобразную массу с неприятным запахом. Такие пораженные участки необходимо вырезать и уничтожить, а оставшиеся части продезинфицировать, опустив на 20-30 минут в крепкий раствор марганцовки и подсушив затем 8-10 часов на ярком солнце.

                К почвам ирисы не требовательны. Бородатые ирисы можно с успехом выращивать на любой влагопроницаемой почве, кроме заболоченного торфяника. Для сибирских или японских ирисов необходима суглинистая почва, богатая перегноем, сухие же песчаные почвы для этих видов не пригодны. Все ирисы любят солнечные участки, но бородатые могут выносить небольшое затенение. В почву перед посадкой внесите органические и минеральные удобрения. Из органических удобрений непосредственно перед посадкой можно вносить перегной или компост, а свежий навоз лишь осенью за год до посадки, в противном случае растения сильно заболевают.

               При подготовке участка под ирисы особенно тщательно удаляйте корневища сорняков. Для сибирских и японских ирисов особенно опасны корневища пырея. Попадая в куст, они "прошивают" растение насквозь, и удалить пырей из таких кустов можно, лишь выкопав их.

               Глубина лунки зависит от длины корней саженца. На дне лунки сделайте холмик, на верхушке которого разместите корневище. Корни расправьте по поверхности холмика и присыпьте их небольшим слоем земли. Само корневище должно оставаться на поверхности почвы, после этого растение полейте и почву сверху замульчируйте. При правильной посадке растение, если потрогать его руками, должно оставаться в вертикальном положении.